9 августа мир праздновал столетний юбилей со дня рождения Туве Янссон

9 Августа мир праздновал столетний юбилей со дня рождения Туве Янссон

Тематический парк Мумимир, многочисленные музеи, муми-футболки и даже мультфильмы о приключениях Муми-троллей – все это свидетельства глобальной популярности сказочных персонажей. 9 августа 2014 года весь мир праздновал столетний юбилей со дня рождения великой детской писательницы Туве Янссон.

Как известно, Туве Янссон родилась 9 августа 1914 года, когда Европа переживала тяжелые времена, и в воздухе чувствовался запах войны. Ее главное творение, мумитролли, - это семья гостеприимных и дерзких троллей, которые отдаленно напоминают двуногих гиппопотамов.

Сегодня Муми-индустрия процветает. В Финляндии существует тематический парк и музей. В Лондоне открылся популярный магазин, где продаются муми-футболки, плюшевые персонажи из книг Туве Янссон и другие муми-сувениры. Огромной популярностью муми-тролли пользуются и в Японии, где недавно открылось муми-кафе «Антиодиночество».

Возрождению интереса к творчеству Туве Янссон во всем мире также способствовало переиздание на английском языке и перевод на разные языки ее романов для взрослых, ее комиксов, и ее иллюстрированных книг.

Надеемся, что однажды мы будем держать в руках книгу о Туве Янссон, как о прекрасной художнице, с красивыми репродукциями ее работ. Но все же популярность муми-троллей не исчезнет, ведь, создав этих сказочных персонажей, писательница оставила поистине уникальный след в мировой литературе.