Ценность муми-троллей

Ценность муми-троллей

Маленькие сказочные персонажи Туве Янссон не сразу обрели популярность. Только в 60-х годах прошлого века начали появляться мультфильмы, театральные постановки и несметное количество лицензированных товаров, что свидетельствовало о популярности муми-троллей.

Понемногу Муми-тролли превращаются в большой бизнес. Книги издаются на разных языках и хорошо продаются. Финский город Турку гордится собственным тематическим парком «Страна муми-троллей», в котором вы можете посетить дома персонажей и сфотографироваться с актерами в костюмах муми-троллей.

Кроме огромной популярности, истории также оказали влияние на многих современных писателей, как детских писателей, так и тех, которые пишут для взрослых. Али Смит, Джанет Уинтерсон и Мэгги О'Фаррелл признались, что считают себя поклонниками муми-троллей. Филипп Пуллман назвал Янссон «гением», в то время как Фрэнк Коттрелл Бойс сказал, что извлек важные для жизни уроки из книг о муми-троллях.

Ценность муми-троллей в том, что для каждого из нас, кто в детстве зачитывался книгами Туве Янссон, они являются символами того времени, когда солнце светило ярче и жить было веселей.

Конечно, муми-тролли являются важным изобретением, и благодаря им Туве Янссон считается очень талантливой писательницей. Но книга показывает талант Туве не только как детской сказочницы, но и как художника, карикатуриста, художника-монументалиста, мемуариста и автора художественных произведений для взрослых. После девятой и последней Муми книги, «В конце ноября» (1971), Янссон сосредоточилась на написании произведений для взрослых, в основном в виде коротких рассказов. Но ее поздние рассказы считаются слишком консервативными.