Как рисуется детская книга?

Как рисуется детская книга? Продолжение

Как рисуется детская книга? Как она создается? Художники часто остаются в тени читательского внимания. Хотя от них зависит: будет успешной детская книга или нет?

Как известно, Туве Янссон была не только писательницей, она также являлась автором иллюстраций. Поэтому книги о муми-троллях выглядят такими завершенными и особенными. Смотря на рисунки Туве, мы видим героев такими, какими себе их представлял автор. Но, сегодня на полках магазинов можно найти множество детских книг, в которых автор рисунков и писатель – это совсем разные люди. Поэтому возникает вопрос, как художник работает над иллюстрациями.

В целом стиль иллюстраций рождается в воображении художника уже при первом ознакомлении с литературным произведением. Текст воспринимается моментально, и часто первое впечатление и является основным. Именно на начальном этапе появляются идеи стиля рисунков, верстки, основной визуальный концепт будущей книги. Дальнейшая работа с текстом уже непосредственно связана с основной художественной идеей. Здесь вариантов множество, в этом и есть творчество: выбрать из всех идей одну и превратить ее в стиль.

Первый этап работы с текстом - это ознакомление с большими композиционными плоскостями: выписываются главные герои, география действий и т.д. Все последующие этапы предусматривают изыскания деталей, скрытых смыслов, интересных фрагментов, изучается ритм текста.

При иллюстрировании книги художник является соавтором истории. Очень интересны эпизоды ухода от текста, собственные видения, которые художник считывает "между строк" . Процесс организации художественной структуры книги является следующим этапом работы. На этом этапе создается маленький макет книги, в котором намечается схема расположения иллюстраций, которые будут в книге.

На стадии создания макета задача художника - установить правила игры, систему, которая должна отвечать литературному произведению. Обычно во многих издательствах популярный макет простой: иллюстрации расположены в тексте через правильные промежутки. Как по мне, для детской литературы такой прием не подходит, потому что слишком скучный. Наиболее интересными являются те книжные макеты, которые развиваются по принципу музыкальной симфонии: когда количество иллюстративного материала существенно увеличивается или уменьшается в соответствии с эмоциональным напряжением текста.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как рисуется детская книга? Продолжение