Муми-БУМ

Муми-БУМ

Довольно неожиданно произошел в середине 50-х годов прошлого столетия Муми-бум. Кстати из него вышел огромный бизнес: майки, шляпы, фуражки, зонтики, плакаты, значки, игрушки. Хотя современные дети больше интересуются новыми игрушками, такими как куклы винкс, интерес к игрушечным муми-троллям не падает. Это значит, что муми-бум не утихает в течение десятилетий. Сейчас племянница Туве Янссон, на имя которой было написано завещание писательницы, наверное, неплохо себя чувствует.

Все было очень серьезно! На творчество Туве Янссон обратили внимание не только дельцы, но и ученые мужи. Написано немало диссертаций и научных эссе, где ее произведения подвергнуто семиотическому и психоаналитическому анализу. В них находили параллели с традициями буддизма, христианства и даже - философией Канта.

Туве стала настоящим достоянием нации, а празднование 80-летия со дня рождения в 1994-м превратилось в государственный праздник, который можно было сопоставить разве что с Днем независимости! Персонажи книг о Муми-троллях украшают фюзеляжи самолетов государственной авиакомпании «Финейр». Это уже, не говоря о многочисленных государственных наградах и званиях, которыми была удостоена писательница еще при жизни, включая и своеобразную «нобелевку» для детских писателей - Золотую медаль имени Ганса Христиана Андерсена (1966 год).

А вот вам еще: доходы от реализации продукции, где используются рисунки по тематике Муми-троллей, в государственном бюджете Финляндии составляют долю, равную налоговым выплатам такой компании, как «Nokia».

Когда-то Туве призналась: «Возможно, я пишу больше для себя, возможно, для того, чтобы вернуть что-нибудь из того свободного, полного приключений и безопасного лета детства. А, возможно, иногда я пишу и для того ребенка, который лишен внимания и робкий». А читатели совсем забыли, что она писала книги и для взрослых. Финская шведка Туве Янссон ушла от нас в свою далекую страну Муми-троллей в июне 2001-го.