Муми-троль – символ финского народа

Муми-троль – символ финского народа

В каждой стране есть собственные сказочные герои. Идеальная няня Мэри Поппинс у всех ассоциируется с Англией, Пиноккио принадлежит итальянцам, а Бaба-Ягa – это отрицательный персонаж славянского фольклора. Чрезвычайно популярные муми-тролли являются настоящим национальным достоинством Финляндии. Финны просто обожают этих странных маленьких существ с мягкими именами.
В Финляндии муми-тролли везде, куда ни глянь - они прикреплены к окнам банков и кафе, они переполняют серванты сувенирных магазинов ... Их белые силуэты с иногда грустными, иногда смеющимися лицами являются неофициальным талисманом Финляндии. Конечно, персонажи Диснея составляют конкуренцию этим героям из книг Туве Янссон, но количество их поклонников не уменьшается.

Муми-тролли были созданы шведоязычной финской писательницей Туве Янссон. Поскольку первые книги о приключениях муми-троллей были написаны во время второй мировой войны, в них можно увидеть необычно много меланхолии, как для детских книг. После стихийного бедствия, муми-семья и их друзья вынуждены жить в уединенной зеленой долине.

Муми-тролли являются важным символом для финского народа, отчасти потому, что у них есть много общего. Главные герои демонстрируют хорошие личные качества и особенный образ жизни, который глубоко вписан в финское коллективное сознание. Муми-тролли наделены чисто финской чертой, которая проявляется в большой любви к природе.

В отличие от многих вымышленных персонажей, созданных для детей, Муми-тролль является сложным существом. Он может быть внимательным к своим друзьям и провести время со своей семьей, но он также высоко ценит уединение, самоанализ и опыт пребывания в одиночестве в окружении природы. В то время как иностранцы в большинстве случаев познакомились с Мумидолом благодаря мультикам, финны учили читать с книгами Туве Янссон. Книги передавались из поколения в поколение, и до сих пор популярны через шестьдесят лет после их публикации.

Муми-тролли, несомненно, являются лучшими символами Финляндии. Это не только потому, что они обладают хорошими качествами и положительной аурой, а потому, что они сопровождают финнов в течение всей жизни. Заветные воспоминания детства ассоциируются со сказочными героями из книг Туве Янссон...

Рекомендуем прочитать также: Откуда взялись муми-тролли?