Обзор: «Маленькие тролли и большое наводнение» Туве Янссон

Обзор: «Маленькие тролли и большое наводнение» Туве Янссон

Как известно, Туве Янссон родилась в Финляндии, в шведоязычной семье. Ее отец был скульптором, чьи работы до сих пор стоят в общественных местах в Хельсинки, ее мать была выдающимся художником-графиком и иллюстратором. Янссон начала писать книгу во время войны Финляндии с Советским Союзом. Возможно, с помощью своего творчества, она пыталась спастись от мыслей об ужасной войне. Картина тогда казалась бессмысленной, и Туве почувствовала необходимость написания слов: "Однажды". В ее первом рассказе не было никаких князей и принцесс. Вместо этого, она использовала в качестве главного героя маленькое существо, которого она придумала, чтобы развлечь своего младшего брата. Туве назвала его Муми. У героя был эксцентричный, беспокойный отец и мягкая, отзывчивая мать, которая всегда носила с собой сумочку.

Приключения главных героев проливают свет на страдания финского народа в 1939 году, когда началась советско-финская война. В книги есть пропавшие люди (Муми-папа), разделенные семьи (Муми-тролли), бездушные незнакомцы (Сумрачный лес), и вознаграждение за доброту.

В этом рассказе мы узнаем немного истории из жизни муми-троллей. Например, я забыл сказать, что муми-тролли когда-то жили за печами в домах людей, но им пришлось уйти оттуда, когда появилось центральное отопление. Именно в тот момент, когда Муми вместе со своей матерью в поисках Муми-папы, пытается также найти безопасное, теплое место, чтобы провести зиму, и начинается история. Муми-тролль и его мать проложили свой путь через темный лес, над болотами. Они встретили маленькое существо, которое испугалось их больше, чем они его, а также девушку с голубыми волосами.

Последняя иллюстрация в книге - пейзаж полон солнечного света с небольшим, уютным домиком, который выглядит обнадеживающе. Книга «Маленькие тролли и большое наводнение» была впервые опубликована через 6 лет после окончания войны.