Почему люди не читают книг?

Почему люди не читают книг?

Большинство людей последнюю свою книгу прочитали в первом классе. Но надо убеждать людей пробовать читать книги. Я более чем уверен, что большинство людей, которые относятся скептически к чтению книг, на самом деле просто не брали в руки чего-то стоящего из-за предубеждения. Проблема лишь в первом шаге. Как сделать этот первый шаг? Надо думать, как поощрить читать тех, кто читать не любит. Надо широко, глубоко и по-всякому доносить людям мнение, что чтение - это простое и доступное занятие. Но для этого оно должно быть на самом деле простым и доступным. Книг должно быть много, если речь идет о бумажных книгах. Информация о книгах должно быть всегда доступна. Должно быть много качественных рецензий, много анонсов. Книга должна быть доступна не только в обычных магазинах, но и в книжных интернет-магазинах.

Люди уверены, что купить книгу через интернет - это сложно, долго и проблематично. Но на самом деле это не так, нужно всего лишь попробовать.

Можно обратить свое внимание также на электронное чтение. Каждый имеет телефон, компьютер или электронную читалку. Это удобно в современных условиях жизни, когда ты постоянно куда-то бежишь. Но люди после советской или постсоветской школы продолжают это воспринимать как нечто сложное.

Современные дети вырастают на видео и на компьютерных играх. И когда они начинают читать, в них не возникает картинка. Нужно учиться читать в детском возрасте. В этом все больше проблема родителей. Видео, телевидение, фильмы не передадут того, что передается словами - там большая глубина, тонкие нюансы. Надо как-то обманывать ребенка и подсовывать ему между видеоиграми и мультиками тоненькие книжечки, например произведение Туве Янссон «Волшебная зима».

Взрослых учить читать легче. Взрослые гораздо больше, чем дети, подвержены такому явлению, как склонность поддаваться влияниям, внушением. Речь идет просто о моде, о престиже. Поэтому я думаю, что книги должны издаваться хорошие и привлекательные. В этом плане обложка играет большую роль. Иногда недостойна внимания книга получает хороший резонанс из-за обложки, и ее прочитывает много людей. Красивая обложка, красивая иллюстрация на первой странице обложки - все это побуждает к чтению. Я думаю, что хорошо оформленная книга в бумажной версии является действительно художественным продуктом, который можно потрогать и почувствовать.

Чтение должно культивироваться. Читать должны все. Я бы сказал, чтение - это жажда быть постоянно в компании интересных людей. Такая необходимость присутствует, она является частью опыта интеллектуалов или интеллигентных людей. Нам, чтобы поощрить людей к чтению, нужно срочно что-то делать с нашим мировоззрением. Причем, в массовом порядке.

Мне кажется, что людей расположить можно только хорошими произведениями. Несмотря на телевидение и интернет, все равно есть определенный процент людей, которые читают.