Празднование 100-летнего юбилея Туве Янссон

Празднование 100-летнего юбилея Туве Янссон

В 2014 году отмечается столетие со дня рождения Туве Янссон. Ее международная известность связана, в первую очередь, с приключениями муми-троллей, которые она написала и иллюстрировала. Но Туве Янссон - это намного больше, чем просто создатель муми-троллей. Чтобы убедиться в этом, рекомендуем прочитать статью на нашем сайте «Туве Янссон как художница». Основная выставка в художественном музее Атенеум в Хельсинки подчеркивает художественную универсальность Янссон. Подробнее об этом вы можете узнать здесь.

Туве Янссон (1914-2001) прожила замечательную жизнь и до сих пор остается одним из самых любимых художников и авторов Финляндии. Полную биографию можно найти на этой странице. Чрезвычайно популярные Муми-тролли, хотя они называются троллями, на самом деле обладают человеческими чертами. Они учат детей на собственном примере быть добрыми и верить в дружбу, в христианские ценности.

Персонажи впервые появились в романах, в комиксах, а затем в анимационных фильмах. Янссон написала рассказы о Муми-троллях на шведском, родном языке и одном из официальных языков Финляндии. Книги писались на протяжении 4 десятилетий, с 1940-х до 70-х. Первый английский перевод был опубликован в 1951 году – за несколько лет до появления версии на финском языке.

«Погоня за кометой» - первая из книг, которая появилась на английском языке, и нашла огромное количество поклонников, благодаря интересным приключениям, юмористическим выходкам, философским воззрениям и увлекательным персонажам.