София Янссон: "Муми-тролли - семейное дело!"

Муми-тролли - семейное дело!

Муми-тролли, созданные в 1950-ых Туве Янссон, являются сегодня очень известным мировым брендом, во главе которого находится племянница Туве, Софья.

Муми-троллей знают и любят и дети, и взрослые во всем мире. Созданные финской писательницей и художницей Туве Янссон 65 лет назад, сегодня они очень популярны во всех странах мира. Книги Туве Янссон были переведены на 44 языка, также были сняты анимационные фильмы и телесериалы, есть даже тематический парк и £ 370 миллионов муми-товаров, которые продаются по всему миру каждый год. Но история замечательной человеческой семья, благодаря которой и появилась муми-семья, менее известна.

"Туве была Художницей - с большой буквы", - так считает ее племянница, София, "и талант проявлялся не только в плане мастерства, но и в образе ее жизни. Туве Янссон всегда нуждалась в поддержке и пространстве».

Именно София теперь носит мантию семьи как главный опекун творчества Туве Янссонн, она является директором и председателем семейной фирмы Oy Moomin Characters. Главная цель Софии - это защита художественной целостности муми-троллей. Все это делается ради тех людей, которые, несмотря ни на что, смогли дать ей замечательное и счастливое детство. София потеряла мать, когда ей было всего шести лет, но, несмотря на эту трагедию, она выросла в очень дружной семье, которая состояла из отца Ларса, бабушки по отцовской линии, Туве и ее партнера по жизни, Тууликки Пиетиля.

В конце 50-х годов муми-тролли стали очень популярными, и у Туве уже не оставалось времени на живопись. Поэтому ее брат, Ларс, помогал ей.

София призналась, что книги о муми-троллях не были ее любимыми детскими книгами. На самом деле она никогда не задумывалась над тем, нравятся они ей или нет. Муми-тролли были для нее как члены семьи, они просто были и все.

Фактически, можно утверждать, что семья муми-троллей – это семья Туве Янссон. Она никогда не скрывала, что Муми-мама похожа на ее собственную мать. И София только подтверждает это и говорит, что в характере Муми-мамы вполне можно узнать характер ее бабушки.

Также София рассказывает о том, что ее семья, которая являлась частью шведоязычного меньшинства в Финляндии, и в которой все были художниками, всегда обращала внимание на те вещи, которые были красивыми. Они все любили читать и рассказывать интересные истории.

София Янссон не была изначально привлечена к семейному бизнесу. Она изучала искусство и современные языки. Некоторое время Софья жила в Испании, потом она вышла замуж за англичанина, и сейчас имеет двух сыновей.