В прошлом муми-тролли жили за печами…

В прошлом муми-тролли жили за печами…

Муми-тролли – это всеми любимые сказочные персонажи. Но что мы знаем о них? Откуда взялись эти странные существа? И почему они так выглядят?

Ответы на эти вопросы можно найти на страницах книг Туве Янссон. Как пишет автор, существует легенда, согласно которой муми-тролли – это сородичи домовых. Думаю, вы знаете, кто такие домовые и родители не раз вам говорили, что они живут в каждом доме и охраняют его. Домовые добрые, но часто они могут злиться на хозяев и делать некоторые пакости и гадости.

Муми-тролли когда-то так же, как и домовые, жили в наших домах. Они прятались за печами. Иногда люди ощущали их присутствие, особенно когда их порой обдавало сквозняком, но некоторые люди даже не догадывались об их существовании. В то время муми-тролли не задумывались о поисках нового жилья, так как их все устраивало. Они не знали, что в будущем им придется бродить по болотам и лесам, чтобы найти хорошее и безопасное место для жилья.

Но, почему муми-тролли бросили свои прежние жилища? Потому что, в большинстве домов исчезли печки, их заменило паровое отопление. Я думаю, что и в вашем доме сегодня есть котел, ведь печка – это большая редкость.

Таким образом, когда паровое отопление вытеснило печное, муми-тролли ушли и начали искать новые пристанища. Но они не забыли про людей! Все домашние дела они вручили домовым.

С того времени у муми-троллей началась новая жизнь, наполненная невероятными приключениями. Читайте книги Туве Янссон и узнавайте, что случилось с ними в дальнейшем.