Финляндия: страна Муми-троллей

Финляндия - родина Муми-троллей

Страна тысячи озер и саун, белых ночей летом и рыхлого снега зимой. Там такая вкусная еда, что можно кушать и не останавливаться. Там много велосипедов и время идет, а не бежит. Облака так низко-низко над землей и напоминают вату. Финны работают очень медленно, но очень добросовестно. Они медленны, но пунктуальны. Финны детские и обычно пухленькие, как Муми-тролли. Норвежский писатель Эрленд Люе написал книгу о Финляндии - «Лучшая страна в мире».

Конечно, он несколько преувеличил и с ним по этому поводу можно поспорить, ведь у каждого в мыслях своя лучшая страна в мире. Хотя после путешествия Финляндией у меня остались самые положительные впечатления и воспоминания. Я долгое время считала ее лучшей страной для жизни.

Дело в том, что в ней есть все то, к чему мы стремимся. Финны смогли воплотить на практике идеи справедливости, равенства, любви к ближнему. И это очень сильно ощущается. Все вокруг кажутся гипертолерантными, желающими помочь, чуткими, спокойными, уравновешенными, с пониманием относятся ко всему новому. Жизнь там плывет в покое, все кажется идеальным. Хотя пообщавшись с финской молодежью, я поняла, что им не хватает движения и динамики, видимо, поэтому они так часто путешествуют и слушают тяжелую музыку.

Больше всего мне импонировало то, что финны очень бережно относятся к детям. Наверное, потому, что их там не так много рождается и чрезвычайно мало многодетных семей. Хотя я, когда еще только мечтала о поездке в Финляндию, представляла, что в стране Санта-Клауса и Муми-троллей должно жить очень много детей. На самом деле, с рождаемостью проблема. Хотя финны кажутся очень семейными. В Финляндии очень много озер (когда подсчитать, то на каждого финна придется более двух озера).

Путешествуя Финляндией, можно заметить, что она не слишком густо заселена. Расстояние между городами достаточно велико. Есть много незаселенных участков земли. Но заметно, что финны очень любят свою землю и следят за каждым ее кусочком. Финны любят все натуральное, сделанное из дерева, поэтому войдя в дом, чувствуешь себя героем финской сказки.

Туве Янссон и ее Муми Тролли

В этой стране я поняла, что нужно сделать для того, чтобы во всем мире больше людей читало книги. Следует сделать телевидение неинтересным! Финны очень много читают. Дети еще с детства штурмуют библиотеки, восторженно обмениваются книгами.

Именно из Финляндии происходит известная на весь мир сказочница и художница Туве Янссон, которая всю свою жизнь рисовала и придумывала сказки о Муми-троллях. Однажды она призналась, что без счастливых детских лет никогда бы не начала писать. Наблюдая за финскими детьми, можно заметить, что они более беспечны и мечтательны, чем наши. Они с большим интересом воспринимают мир. Неудивительно, что среди спокойствия и такой красоты вокруг взрослые финны остаются такими же, как и их дети.