Муми-мир Туве Янссон

Муми-Мир Туве Янссон

Наконец к нам пришла настоящая зима. Дети сразу выбежали на двор, чтобы покататься на санях и лыжах. Как эти дети похожи на малыша Муми-тролля и его друзей! Правда, те во время зимы оказались изобретательнее. В качестве снегоступов использовали теннисные ракетки, вместо лыж принимали наличники от бочки, а коньки делали из жестяных покрышек и кухонных ножей, которые привязывали к ботинкам ребром.

Об этих и других зимних приключениях можно прочитать в повести «Зима-волшебница», которую придумала известная финская писательница Туве Янссон. Эта сказка - не единственный рассказ о забавных и симпатичных существах - муми-троллях.

Янссон создала целый муми-мир в своих повестях: «Комета прилетает», «Шляпа волшебника», «Мемуары Папы Муми-тролля», «Опасное лето», «Невидимое дитя», «Папа и море» и др. Первая книга из серии о муми-троллях вышла в 1945 году и это была повесть «Маленькие тролли и большое наводнение». Янссон написала и проиллюстрировала эту историю в 1939 году. А вот последняя сказка «Конец ноября» датируется 1970 годом. Литературному миру муми-троллей Туве посвятила тридцать один год своей жизни.

Сейчас все истории о муми-троллях переведены на 40 языков и издаются по всему миру вместе с иллюстрациями Туве.

Откуда же взялся этот забавный персонаж, который на всю жизнь полюбили взрослые и дети во всем мире? Некоторые люди считают, что на выбор героев Туве Янссон повлиял национальный характер сказок и легенд с троллями и древними духами, а также детский литературный интерес к мифическим существам. В своих историях Янссон предками муми-троллей признает троллей и их ближайших родственников домовых.

Есть еще одна история появления на свет Муми-тролля. И связана она с его графическим изображением-подписью. Таким образом Туве Янссон подписывала свои иллюстрации в финском сатирическом журнале «Гарм», который был популярен в шведских интеллектуальных кругах. Муми-тролль того времени выглядел, как белое существо с длинным узким носом и назывался Снорк.

Другая история появления на свет Муми-тролля, о которой рассказала сама Янссон, отправляет нас на финские острова, где любила отдыхать ее семья. В доме, который она арендовала, туалет находился на улице. Внешне он был обит картоном. На этом картоне Туве и ее брат любили рисовать и писать разные вещи, причем с философским подтекстом. Однажды брат сказал какую-то цитату Канта (в другой версии упоминается Шопенгауэр). Туве затруднились ответить аргументировано, и тогда она нарисовала какое-то небывалое существо, которое только она могла придумать. Так появился Муми-тролль.

Позже в своих произведениях Туве придумала для него Муми-маму, Муми-папу, лучшего друга и любителя путешествий Снусмумрика, подругу. А также предка муми-троллей, ироническую и немного ехидную Крошку Мю, страшную и холодную Мару, и многих других персонажей с не менее интригующими именами: ветреница, Чепуруля, Чмых, Чупсля и трясла, и других сказочных героев.

Характерно то, что описание событий во всех историях Туве Янссон подавала в настоящем. А не в прошлом, как это в большинстве сказок (жили-были ...) или будущем. Поэтому читатель, который будто бы находится в том же мире, что и сказочные герои, чувствует себя его частью.

Известно, что в любом художественном произведении (музыке, картине, литературе) художник сознательно или бессознательно отражает себя. В психологии это явление называется проекцией - приписывание миру другого человека своего собственного мира. В сказках о муми-троллях очень много самой Туве Янссон, определенных периодов ее жизни, а также жизни семьи, друзей. К тому же писательница так и не вышла замуж и не имела детей. Хотя встречалась, а затем обручилась с журналистом Атосом Виртанен. Некоторые литературоведы считают, что он стал прообразом Снусмумрика, потому что ходил в старой зеленой шляпе, которую считал своим талисманом. А вот подруга и верная спутница жизни Янсон художница Туулике Пиетиля, которая была с ней до последнего вздоха, стала прототипом Туу Тики из повести «Волшебная зима». Вместе с художницей Туве прожила сорок пять лет. Именно Пиетиля унаследовала недвижимость своей подруги-писательницы - две квартиры в Хельсинки и остров Кловхарун, который они вместе приобрели для отдыха. Сейчас в доме Туве и Тууликы - музей, который каждое лето открыт для туристов.

Туве Янсон была очень близка со своей мамой, художницей Сигне, которой помогала рисовать, а потом часто рассказывала о ней в интервью. Племянница писательницы София Янссон, считает, что прототипом мамы и папы Муми-троллей, стали родители Туве. Каждое лето ее семья арендовала дачу на островах для отдыха. Туве изучала природу, растения, почвы, наблюдала за береговой линией, а потом все это записывала в дневник. Эти наблюдения впоследствии отразились в повести «Папа и море», «Шляпа волшебника».

Безусловно, когда читаешь «Муми-троллей», есть ощущение, что автор описывает жизнь людей. Причем, взрослых. Например, одна из героинь высокая худая Чепуруля очень напоминает реальную женщину, которая фанатично относится к чистоте: моет, стирает, убирает, когда надо и не надо. Однажды она чуть не выпала из окна, и с тех пор желание убирать уменьшилось. Но, несмотря на то, что эта женщина своей пунктуальностью и верностью порядкам напоминает учительницу, в душе она - художник, поэт.

Гениальность Туве Янссон заключается в том, что писав, как она говорила, для себя, она невольно писала и для других: читатель в этих героях узнает себя. Интересно, что в «Стране Муми-троллей» нет ни одного отрицательного персонажа. Даже Мара является символом холодного одиночества, а не угрозы. Муми-тролли - это идеальная община людей, которые являются внутренне свободными. В этой общине царит демократия, в ней ощутимый привкус чего-то хипповского: кто хочет, тот приходит к их дому, делает, что угодно, для каждого есть своя комната или свободная кровать для ночлега.

А вот Сигуа Ах, литовская писательница, художница и издатель, видит в семье муми-троллей, модель идеальной семьи, о которой думала Туве. Ведь она выросла в богемной семье художников (а творческие люди - странные люди), возможно, творческая атмосфера, царившая в семье, все эти гости, которые там часто бывали, захватили Туве.

По мнению Ах, в каждом персонаже есть что-то от его создателя. При этом, каждый персонаж, это - характер, символ, состояние души. К примеру, Муми-мама. Туве подает ее как идеальную маму, которая все умеет: готовить пищу, лечить, содержать в порядке дом, принимать гостей. Она рада каждому, кто приходит в их дом в Долине Муми-троллей. Когда ее маленький сын решает отправиться с друзьями пожить в пещере у моря, мама спокойно соглашается с таким решением. Лишь говорит: «Не забудь взять спальный мешок».

Отдельно хочется остановиться на последних повестях «Страны Муми-троллей»: «Папа и море», «Невидимое дитя» и «В конце ноября». Когда читаешь эти повести, возникает ощущение, что муми-трология завершается, появляется грусть, может даже внутреннее недовольство. Янсон отправляет своих героев на необитаемый остров, где стоит маяк и живет неразговорчивый надзиратель, который выдает себя за рыбалку. Жизнь на острове непростая и даже идеальная Муми-мама сталкивается с трудностями, скучает по своему дому и саду. Поэтому она рисует на стенах цветы и деревья, которые росли возле ее дома. Верная своей традиции долго не огорчать читателя, Янссон все же возвращает своих героев домой. И как вы думаете когда? Осенью, в ноябре, чтобы зимой они, набив свои животики хвоей, погрузились в зимний сон.

«Невидимое дитя» - произведение, также достойное внимания. Оно - недетское, с педагогическим подтекстом. В образе Невидимого ребенка автор очень тактично поднимает проблему «других» детей: настолько ненужных никому, в том числе родителям, что они со временем становятся невидимыми. И только любовь и опека делает их снова видимыми.

Есть книги, например «Маленький Принц» Экзюпери, якобы для детей, но они - не детские. Определенной степени к этой категории книг можно отнести и «Муми-троллей» Туве Янссон.

Так кто же они такие эти муми-тролли? Из каких глубин человеческой фантазии они вышли? Можно долго разгадывать эту тайну писательского творчества. Несомненным фактом остается то, что Долина муми-троллей - это хороший, искренний, прекрасный и совершенный мир. Поэтому не забывайте читать братикам и сестричкам, детям, внукам и в первую очередь себе об этой сказочной местности с ее чудо-персонажами.