Муми-тролли: недетские сказки

Вчера читала "Невидимое дитя", сборник рассказов Туве Янсон. От больших повестей эти отличаются только размерами. Но не богатством смыслов.

Читала я и слушала зиму. И представляла себя попеременно каждым из героев сказок.

Весенняя песня. Большой анахорет Снусмумрик в поисках новой мелодии пытается уединиться, но его покой нарушает безымянный зверек. И эта встреча оказывается неожиданно важной для обоих ...

"Вечер, как песня, - подумал Снусмумрик. - Новая песня, в которой чуть надежд, еще немного весенней меланхолии, а остальное - безудержное счастье от путешествия, одиночества и гармонии с самим собой ".

Ужасная история. Двое братьев играют в путешествие. Старший все время пугает младшего, потом родителей. Нет, он не лжет, он фантазирует. Но найдется тот, кто «переплюнет» и самого фантазера. И тогда под чью защиту бежать? Конечно, под папину. Это так важно в мире, где тесно переплелись реальность и фантастика.

"Мудрик вдруг почувствовал, как страшно устал от родителей и от их несостоятельности понять, что на самом деле является важным или опасным. Они просто проводили линию, утверждая, что по одну сторону находится то, во что можно верить и чем пользоваться, а с другой - лишь выдумки и ненужные вещи ".

Чепуруля, которая верила в катастрофы. Госпожа приглашает к себе в гости другую госпожу, и каждая из них чего-то боится, и то, чего они боятся, все-таки приходит - но оказывается не таким уж страшным.

"В глубине души Чепуруля даже гордилась своими выдуманными катастрофами, которые принадлежали только ей".

История о последнем в мире драконе. Вполне взрослая стори о том, что "мы выбираем, нас выбирают", и о столь частых и досадных несовпадениях любви - Муми-тролль полюбил Дракончика, а Дракончик - Снусмумрика. А также о том, что большая дружба - превыше всего. Даже над влюбленностью.

"Вид драконов, пропавших позже, принадлежал к так называемой эмоциональной группе с высокой способностью к воспламенению".

Геммул, который любил тишину. История о представителе рода геммул, который только на пенсии нашел себя. И слово - найти себя никогда не поздно.

"Как приятно, наконец, состариться и выйти на пенсию, - думал геммул. - Как я люблю своих родственников! Теперь можно надолго забыть о них ".

И я про себя, впрочем. Лично я - одновременно и Муми-мама с неизменной сумкой, и Муми-папа с тягой к путешествиям, и Снусмумрик в поисках одиночества, и Чепуруля в постоянном ожидании катастрофы, и Злючка Маленькая Мю, и, наконец, Дракончик с "высокой способностью к воспламенению ".

Всем взрослым советую читать, узнавая себя. Читать вслух друг другу сказки Туве Янссон, желательно со свечой.

Tags: