Муми-бизнес Туве Янссон

Муми-бизнес Туве Янссон

Туве выросла в Хельсинки. Она была самой старшей из трех детей. Ее родители, финский скульптор Виктор Янссон и шведский иллюстратор Сигне Хаммарстен, любили богемную жизнь, в которой любовь и искусство ценились превыше всего, но семья имела некоторые финансовые трудности. В подростковом возрасте Туве уже помогала пополнять бюджет семьи Янссон, создавая иллюстрации и комиксы для детских периодических изданий. Она изучала изобразительное искусство в Стокгольме, Хельсинки и Париже, и видела себя в будущем в качестве художника, который не отказывался бы от коммерческих иллюстраций, приносящих дополнительный доход.

Когда муми-тролли обрели популярность, Туве, на удивление самой себе, оказалась весьма неплохим бизнесменом. Она лично контролировала все контракты и ругала лицензиатов, когда их продукт не соответствовал ее строгим стандартам. В одном случае, она раскритиковала создателей японского мультсериала, которые изобразили муми-тролля (обычно простой белый) в различных цветах и показали те качества, о которых никогда не упоминалось в книгах. Она также отказалась от контракта с компанией, которая занимается производством гигиенических прокладок для молодых девушек. На продукции должно было присутствовать изображение Малышки Мю.

Как только денежные средства и контракты продолжали расти, Туве поняла, что тоска все чаще посещает ее. Ей необходимо пространство и уединение. Она уже не может работать непрерывно на потребности бизнеса и рекламных сборов. Туве стала жертвой собственного успеха. Она построила дом на крошечном, удаленном острове в Финском заливе, но все же мумипоклонники толпились у ее входной двери.

После смерти Туве Янссон муми-тролли стали семейным делом. Директором семейной фирмы «Moomin Characters» является племянница Туве, София. Она прекрасно справляется со своими обязанностями, поэтому муми-бизнес процветает!