Туве Янссон

ОНА БУДЕТ РАСТИ, ЧТОБЫ СТАТЬ ВЕЛИКИМ ХУДОЖНИКОМ...

Туве Марика Янссон была зачата в Париже – городе художников – в конце 1913 года, и родилась в Хельсинки в 11:55 в воскресенье 9 августа 1914 года. Ее мать, иллюстратор книг Сигне Хаммарштен, и ее отец, скульптор Виктор Янссон, привнесли искусство в жизнь своей дочери с того момента, как она родилась. Туве научилась рисовать прежде, чем научилась ходить. «Возможно, наша Туве будет расти, чтобы стать великим художником», - Виктор написал Сигне во время финской гражданской войны в начале 1918 года.

Родители Туве Янссон

Туве Янссон родилась в артистической семье. Ее родители принадлежали к шведскому меньшинству в Финляндии. Отец - скульптор Виктор Янссон (1886-1958). "Отец ненавидел всех женщин, кроме матери и меня," - сказала однажды Янссон.

Сигне Хаммарштен (Signe Hammarsten) родилась в 1882 году в Hannas в провинции Кальмар, Швеция. Она была младшей из двух дочерей, и имела четырех младших братьев. Сигне часто ходила в походы, любила катание на каноэ, парусный спорт, альпинизм, катание на лыжах ... Она хотела учиться, практиковать профессию и жить своей жизнью на своих собственных условиях, как и мужчины. Она также принимала участие в открытии скаутской организации для девочек. Ранее эта организация была открыта только для мальчиков.

Сигне Хаммарштен училась в Школе прикладных искусств в Стокгольме. Там она получила хорошие оценки и мечтала о карьере скульптора. После того, как за образования ее младших братьев заплатили, семья не могла позволить себе также финансировать образование Сигне. Тем не менее, Сигне смогла взять несколько курсов в скульптуре и приобрести некоторые навыки. В качестве арт-студента, Сигне также любила путешествовать, и это была ее вторая поездки в Париж, когда она познакомилась со своим будущим мужем, Виктором. Сигне Хаммарстен-Янссон переехала в Финляндию в 1914 году, после вступления в брак.

родители Туве Янссон

Сигне Хаммарштен - женщина, которая мечтала стать скульптором, а стала художником-графиком, женой и матерью. Но ее рисунки обеспечили устойчивый поток доходов для семьи. Она была одной из самых известных карикатуристов своего времени. Семья практически жила в своей мастерской.

Дедушка проповедовал королю

Фредрик Хаммарштен, отец Сигне и дед Туве, приехал из Восточного Готланда, Швеция. В 1908 году он был назначен пастором округа Джэйкоб в Стокгольме. Он был известен как проповедник Божьего милосердия: смиренный и скромный человек, чьи коллекции проповедей были одними из наиболее читаемых книг на религиозную тематику того времени.

В 1870 Фредрик женился на Элин Эмэнуелссон. Элин была дочью известного возрожденческого декана.

У матери Туве также была большая семья, было много братьев и сестер, которые были очень важны для Туве. Ее авантюрные, предприимчивые и упрямые дяди Торстен, Олов, Эйнэр и Харальд произвели мощное впечатление на нее. Они даже вдохновили ее написать короткий рассказ под названием «Мои Дорогие Дяди».

Гражданская война

Родители Туве Янссон были в разлуке во время финской гражданской войны. Виктор пропустил много важных моментов в жизни своей дочери, но фотографии, сделанные в доме Сигне, облегчили боль разлуки.

Когда началась гражданская война, в 1918 году Виктор, отец Туве, поступил на службу в Белую армию. Он был патриотом и готов был умереть за свою страну. Несмотря на то, что Виктор вернулся с войны, он не смог возвратить себя прежнего. Среди нелепостей гражданской войны, его искусство и семья стали еще более мощным источником надежды и символом неприкосновенности жизни. Виктор вылил все свои желания, надежды и мечты в маленькую Туве, надеясь, что она в один прекрасный день станет художником – независимо от того, была бы она мужчиной или женщиной, иллюстратором или скульптором.

После своего возвращения, художник, который когда-то был так полон жизни, стал теперь мрачным и удаленным. Только бури могли рассеять его задумчивые капризы – они давали Виктору шанс взять на себя ответственность за свою жизнь, чтобы спасти то, что можно спасти и восстановить то, что было повреждено.

«Папа ставал мрачнее и мрачнее, до тех пор, пока перестал говорить вообще. Однажды утром он даже не пошел на рыбалку. Он просто лежал в постели, уставившись в потолок. Но потом, вдруг, вода поднялась. Дверь распахнулась, и мы побежали к лестнице и увидели белую пену на всем пути к колодцу. Папа был в восторге и закричал: "Черт возьми, какая погода!" Он быстро надел свои брюки и был на улице в мгновение ока.

Все во дворе было унесено в море, ветер ставал все сильнее, и казалось, что вода никогда не уйдет. Я, также, кричала от радости и пробиралась назад и вперед.

Папа кричал: «Какой шторм! Он становится все сильнее и сильнее».

«Как ужасно!» - сказала Мама, глядя на то, каким папа был счастливым».

Выдержки из «Дочь скульптора» Туве Янссон (Bildhuggarens dotter, 1968).

За первые шесть лет своей жизни, Туве была единственным ребенком своих родителей. Брат Туве Пер-Улоф родился в 1920 году и в 1926 году родился ее второй брат Ларс (ум. 31 июля 2000 года). Туве Янссон была воспитана в стиле модерн. Яркие летние дни своего детства Янссон провела на островах, в пятидесяти километрах от Хельсинки. Семья брала в аренду коттедж в местных рыбаков в конце мая и возвращалась в город в начале сентября.

маленькая Туве Янссон с родителями

Дом и студия, работа и семья – все объединилось вместе во времена детства Туве и ее младшего брата. Постоянное наблюдение за работой своих родителей в сфере искусства, приобретение знаний привело к тому, что все дети связали свое будущее с творчеством: Туве стала художницей, Пер-Улоф (р. 1920) – фотографом, Ларс (р. 1926) - писателем и мультипликатором Муми-троллей.

Несмотря на тяжелый график работы, родители Туве всегда находили время для отдыха и праздников. Их салон часто становился местом для импровизированных встреч. Мама была хорошей хозяйкой. Она никогда не планировала застолье. По ее мнению, правильное настроение может быть создано только через импровизацию. Какое красивое слово!

Семья Янссон поддерживала друг друга во всем, но часто выступала в качестве своих ближайших критиков. Свобода, ответственность и преданность семье – вот их главные принципы. Карьера отца Туве была похожа на американские горки: множество соревнований, призы, провалы, достижения и разочарования. Именно работа Сигне являлась постоянным источником дохода семьи. Мать Туве была очень независимой женщиной. Несмотря на то, что в первую очередь она была женой и матерью, она также работала вне дома.

маленькая Туве Янссон с родителями

В возрасте пятнадцати лет Янссон переехала в Швецию, где она изучала искусство в Стокгольме (1930-33). В 1930-х годах она также совершила несколько поездок в Германию, Италию и Францию. С 1932 года Янссон участвовала в нескольких выставках в Финляндии и за рубежом; ее первая персональная выставка состоялась в 1943 году в Хельсинки.

Шестнадцатилетняя Туве пыталась помочь своим родителям. Во время своего первого года обучения в Стокгольме, она однажды написала в письме: «Я должна стать художником ради своей семьи.»

Когда Туве завершила свою учебу заграницей, она вернулась домой и начала иллюстрировать книги и рисовать карикатуры по заказу разных изданий.

После того, как Туве начала жить самостоятельно, она продолжала поддерживать тесные связи с семьей, особенно с матерью. Вторая выставка Янссон, в 1946 году в галерее Bäcksbacka, имела коммерческий успех, и ее работы получили признание критиков. В конце 1930-х и начале 1940-х Янссон считалась одним из самых известных молодых художников в Финляндии.

Карьера карикатуриста и иллюстратора Туве Янссон началась в конце 1920-х годов в журнале Гарм. Ее первый рисунок был опубликован в возрасте 15 лет. С 1947 по 1948 год она работала в Ny Tid. В 1991 году Янссон пожертвовала Художественному музею Тампере свои рисунки, сделанные для Гарма в период 1933-1953.

Ранние рассказы Туве Янссон, написанные во время путешествия по Европе в конце 1930-х годов, были легкими и забавными, но позже она стала уделять больше внимания психологии своих героев.

История и братья

Рассказывание историй было важной частью жизни семьи Янссон. Точно так же, как Туве, ее братья Пер-Улоф и Ларс также опубликовали свои дебютные книги в 1940 году.

В пятнадцать, Ларс опубликовал приключенческий роман, Skatten på Tortuga (1941), который был очень хорошо принят. Сигне сделала иллюстрации для этой книги, и для следующих - Härskaren (1945)... och ändå gryr dagen (1946) и Jag är min egen oro (1950).

Сборник рассказов Пер-Улофа (Ung man vandrar allena) был опубликован в 1945, в том же году была опубликована первая книга Туве «Moomin». В 1946 году вышла в свет еще одна книга Пер-Улофа. Сигне также сделала иллюстрации.

Ранние работы братьев изображают повседневную жизнь артистической семьи и описывают дом художников. Профессор Боель Уэстин, который написал биографию Тове Янссон, нашел в них сходство с жизнью семьи Янссон.

Все члены семья Янссон работали над совместными проектами в течение всей жизни. Некоторые самые известные плоды их сотрудничества - комиксы «Муми-тролли», созданные Туве и Ларсом. Однако, в 1950-х годах, Туве начала чувствовать себя рабом производства книг в таком быстром темпе, и она почувствовала облегчение, когда Ларс взял полную ответственность за иллюстрацию комиксов в 1959 году. К 1975 году Ларс удалось создать 52 полнометражные истории. Его собственная литературная карьера отошла на второй план. Во время Муми эпохи, Ларс опубликовал только один роман: Пять тысяч фунтов (Fem tusen pund, 1967). Этот известный боевик был снят в Лондоне и позже был адаптирован в финский телевизионный фильм(Tuomas Murasen Rikos, 1994, режиссер Юкка Сипиля).

Как фотограф, Пер-Улоф зафиксировал не только Туве, но и ее работы и студию. Пример их более позднего сотрудничества можно найти в последней книге о Муми-троллях «Нежелательный Гость» (Skurken i muminhuset, 1980), которая была проиллюстрирована фотографиями, сделанными Пер-Улоф.

Муми-бум

К плеяде сказочников - творцов собственных незаурядных героев, известных детям чуть не всего мира, безусловно, принадлежит выдающаяся финско-шведская художница, романистка и детская писательница Туве Марика Янсон. Персонажи ее сказок - семья Муми-троллей - давно полюбились детям Европы.

Международный бум Муми-троллей проходил в два этапа, сначала в 1950-е годы на Западе, а затем в 1960-х и в течение 1970-х годов в Восточной Европе и других сторонах земного шара, включая Японию. Муми-тролли сейчас лицензированы.

Как ни прискорбно, но в 1970 Туве Янсон в одном из выступлений попрощалась с муми-троллями, которые так полюбились детям мира, и сказала, что в дальнейшем будет писать только для взрослых. Наверное, в этом есть свой смысл: ведь эпопея о Муми-троллях является целостной завершенной одинадцятитомний книгой, и добавить к ней вряд ли что-то можно. Мы уверены, что знаменитую книгу прочтет еще не одно поколение детей из разных стран мира!

Муми-музей

Муми-музей был открыт в Тампере в 1987 году. Коллекция составляет около 2 000 предметов, включая более 1 000 иллюстраций Муми-троллей. В Наантали Мир муми-троллей был очень популярным местом посещения. Во время своей долгой карьеры в качестве художника, Янссон получила ряд наград. В 1963, 1971 и 1982 году она была удостоена Государственной премии Финляндии в литературе, и в 1993 году получила первую премия Суоми.

Туве Янссон умерла 27 июня 2001 года.